つまつまと暮らす。

静かな日常を記していきます。

マフィンのきろく④

 

皆様、お疲れ様です。

ご訪問くださり、ありがとうございます。

 

 

あっという間に、季節が前に進んでいますね。

 

花粉との戦いも終盤に差し掛かってきまして、私としてはやっと外出が楽しみになってくる季節なのですが、今年はなかなかそうもいきません。

 

気持ちを切り替えて、お家時間の充実化に力を注いでおります。

 

そんな中、今回は最近焼いたマフィンのご紹介です。

 

参考にしたレシピ本は、こちら

f:id:yuuyuii:20210509185337j:image

 

 

f:id:yuuyuii:20210509142406j:image

 △基本の卵なしオイルマフィン


f:id:yuuyuii:20210509142416j:image

バターや卵は使用せずに作れるマフィン

 

なんといっても、小麦の香りをダイレクトに感じられるのが好きポイントです。

 

生地はしっかりめで重量感があります。

 


f:id:yuuyuii:20210509142409j:image

レシピには載っていませんが、粉の半分を全粒粉で作ってみました。


f:id:yuuyuii:20210509142413j:image

香ばしさがプラスされて、個人的にはとても惹かれるお味

 

 

時間と気持ちに余裕があるときは、ほんのちょっと勇気を出して、自分なりのアレンジをしてみるのも楽しいですね😊