つまつまと暮らす。

静かな日常を記していきます。

毎日少しずつの楽しみ

 

こんにちは。

ご訪問くださり、ありがとうございます。

 

 

春が、すぐそこまで来ている!

という気候になってきました。

 

ということは、花粉が舞い始めている。

ということですね。

 

もう、警戒するものだらけです。

 

 

勿論、楽しみも沢山あります。

 

数ヶ月に一度実家から送られてくる荷物

実はとても楽しみにしています。

 

地元でしか買えないようなご当地ものの商品や、実家の近くの小さな和菓子屋さんの今でも変わらず好きな焼菓子

 

これ食べてたんいつ…?

と思う程、遠い昔好きだった駄菓子とか。

 

面白いし、ありがたいし、たまに通り越してしんみりしたり…しています。

 

 

そんな荷物の中に必ず入れてくれているのが果物です。

 

ありがたいけれど、生では中々食べ切れない…

 

そんな時はいくつかはそのままいただいて、残りは保存のきくジャムにしています。

 

 

今回はいちごとりんごのジャムを作ろうかと。

 

f:id:yuuyuii:20210207131536j:imagef:id:yuuyuii:20210207131624j:image

 

ジャムを作る最後の工程が1番好きです。

 

焦げないように混ぜながら水分をとばして、自分の好みの硬さまで煮詰める過程

 

んーまだかなー

んーもうちょい固めが好きかなー

んー、もう、少し……あ、今今!!

 

みたいなところです。

 

 

毎日ヨーグルトやパンと一緒に、少しずつ少しずつ味わっていただきますね😊

 

f:id:yuuyuii:20210207131410j:image