こんにちは。
ご訪問くださり、ありがとうございます。
春が、すぐそこまで来ている!
という気候になってきました。
ということは、花粉が舞い始めている。
ということですね。
もう、警戒するものだらけです。
勿論、楽しみも沢山あります。
数ヶ月に一度実家から送られてくる荷物
実はとても楽しみにしています。
地元でしか買えないようなご当地ものの商品や、実家の近くの小さな和菓子屋さんの今でも変わらず好きな焼菓子
これ食べてたんいつ…?
と思う程、遠い昔好きだった駄菓子とか。
面白いし、ありがたいし、たまに通り越してしんみりしたり…しています。
そんな荷物の中に必ず入れてくれているのが果物です。
ありがたいけれど、生では中々食べ切れない…
そんな時はいくつかはそのままいただいて、残りは保存のきくジャムにしています。
今回はいちごとりんごのジャムを作ろうかと。
ジャムを作る最後の工程が1番好きです。
焦げないように混ぜながら水分をとばして、自分の好みの硬さまで煮詰める過程
んーまだかなー
んーもうちょい固めが好きかなー
んー、もう、少し……あ、今今!!
みたいなところです。
毎日ヨーグルトやパンと一緒に、少しずつ少しずつ味わっていただきますね😊