つまつまと暮らす。

京都を練り歩いています。古き良き和なものに惹かれます。ご飯、散歩、映画、音楽に癒される日常ブログ。

2020年感動した京都のかき氷3選!!

 

お疲れさまです。

 

もうすっかり秋が近づいてきましたね。

 

今年の夏は遠出も出来ず、帰省も出来ず…

そんな中でも京都ではとても美味しいかき氷に出会えました🍧

 

 

まずは「cafe火裏蓮花」さんのかき氷!

 

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その名も「橘香るけづり氷」

名前からして素敵です⭐︎

 

シロップは優しい甘さで、なんといっても上にのっているお豆がほっくりしていてとても美味しい。

別添えの生姜シロップは鼻から抜ける生姜の香りが抜群です。

とても上品で新鮮なお味でした。

 

お店がある場所が細い路地をずっーと進んだところにある町屋で店内の雰囲気も素敵です。

 

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続いては、粟餅で有名な「澤屋」さんの「宇治粟餅氷」!

 

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見た目は素朴な抹茶氷といった感じですが、食べ進めていくと、

 

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中に粟餅がふたつ入っております。

時間がたって氷が溶けてくるにしたがって粟餅のまわりのきめ細かいこしあんと混ざっておしるこのような感じになるのがたまりません。

 

かき氷もさることながら粟餅があまりにも美味しかったので、お持ち帰りしました。

 

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粟餅がふわふわで柔らかく、雑穀のつぶつぶした食感や香ばしさもあって、くせになります。

 

 

最後は「お酒とたすき」さんの抹茶氷!

 

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濃ーい抹茶がやっぱり美味しい。

店名にお酒が入っている通り、かき氷のメニューにもお酒のシロップの味がありました。

大人の方にも人気があるお店というのも納得です。

 

祇園に本店があるようなのですが、私はリニューアルしたばかりの新風館に入っている店舗に行きました。

 

ちなみに、リニューアルされたばかりの新風館はホテルも兼ねていて、隈研吾さんが監修されたという建物は日本らしさもありつつスタイリッシュでとてもお洒落です✨

 

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なんだかんだ楽しい夏でした。

 

 

今日はここまで。